注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫班级

心里总是亮着一盏不灭的明灯!照亮自己,照亮别人!

 
 
 

日志

 
 

目标管理和激励机制在家庭教育中的应用实践(1)  

2011-03-25 19:43:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对孩子的教育现在很多家长是越来越重视了,但缺乏有效的方法和一贯的坚持,下面这篇家教文章,《目标管理和激励机制在家庭教育中的应用实践》将孩子的教育采取目标量化管理的方式,取得了很好的效果,值得借鉴:
转自心的奴奴http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=1265784

 

    2007年9月,孩子上小学一年级,根据孩子的自身特点和行为习惯,我制定了详细的管理目标,并将目标逐一分解,进行量化考核,再根据量化考核的情况,实行不同的奖励措施。通过两年以来的实践,孩子在学习、生活等方面,取得了长足的进展。目标管理和激励机制在家庭教育中的应用实践,使得孩子养成了良好的学习习惯和生活习惯。

 

    一、 管理目标的确立

 

    (一) 目标的选择

    (1)习惯是首要目标  不同年龄段的孩子,有着不同的目标要求。我觉得当前家长对孩子的成绩过于看重,总是把成绩当作第一要务去抓,对孩子成绩排名非常在意,往往孩子的考试成绩和上一次有一两分之差,就感到孩子成绩在下滑,心里紧张得不得了。其实这是一种错误的思想,要让孩子养成一个好的生活习惯和学习习惯,才是最重要的。好习惯不是天生的,是不断督促和不断坚持的结果。孩子的自制力一般不太强,容易受外界环境的诱导,这就需要家长不耐其烦的提醒和督促,鼓励孩子克服自身行为的缺点,肯定孩子的进步,树立孩子的自信心。因此选择管理目标,不能以学习成绩为目的,而是要把培养好习惯放在首位。

    (2)培养孩子的自信心和自制力   孩子的自信与否,自制力是否得到加强,关系到好习惯能否养成,更关系到孩子未来的成长.一个缺乏自信心和自制力的人,将来步入社会,在工作上是很难做出成绩的。因此,孩子的自信心和自制力,也是要从小培养的。父母对孩子就要加以引导,在日常管理上要提醒、督促和鼓励,逐渐增强孩子的自信心和自制力。在目标管理上,也要有所体现,放在比较突出的位置上。

    (3)注重孩子情商的培养   智商和情商相比,往往做父母的厚前薄后。正如前人所说的德与才,才能的培养固然重要,但是一个情商很低的人,怎么在以后的生活和工作中立足呢?现在有些大学生患有“毕业恐惧症”,毕业即失业的说法,让他们感到忧虑。一些大学毕业生,心理不成熟,选择逃避社会的方式之一就是考研,还有的蜗居家中当啃老族,也从一个层面反映出情商教育的缺失。我们培养的目的是把孩子变成有用之才,情商低的孩子,和人沟通交流也许都会有问题,更别说在工作中的相互配合和协调合作了。

    (4)培养孩子的独立意识和独立自主的生活能力   孩子小时候的生活离不开父母的照顾,学习上也离不开父母的帮助。往往家长总感觉孩子太小,不让孩子自己动手做些力所能及的事情。甚至孩子有了主动做事情的愿望以后,也是拒绝孩子去做。久而久之,孩子习惯了这种被服务的模式。也渐渐丧失了自己独立做事情的意识。孩子生活能力的低下,是比会给孩子以后的成长带来负面影响,也不利于孩子成为能够担当责任的人。独立意识要在日常的生活中加以培养,因此在管理的目标上要有所体现。

 

    (二)管理目标的分解

    (1)管理目标标准的制定    目标一定要具体,切忌空泛,针对的是细节的事情,并且列出做好这一事情的评判标准。如起床时间、洗脸、刷牙、叠被、书桌的整理、看书姿势、室内卫生等等,根据自己孩子存在的问题而定,然后根据具体项目制定标准。另外根据孩子不同的年龄段,标准也要作出相应的修改,以便适应孩子的特点。

    (2)管理目标标准的量化    整个管理目标在标准制定出来以后,必须按照标准,根据孩子需要加强管理的主次,制定出相应的分数。如作业潦草、东西乱摆乱放、乱发脾气、不做自己力所能及的家务等等,哪个问题突出,需要重点改进的,就定的分数高些,反之,则低些。打分量化,是为了让孩子知道自己做的好坏,也让孩子有个目标。主要是以鼓励为主,帮助孩子改掉自身的缺点。

    (3)管理目标的认同和考核    管理目标实施效果的好坏,关键是让孩子真正的接受管理目标。让孩子理解每个条款,并且在制定条款的时候,征求孩子的意见。每个条款和标准都要得到孩子的认可,在以后的管理中,孩子才能接受量化的结果,才能对做的不到位的方面,有正确的认识。在每个条款的考核中,都要当面打分,公示上墙。允许孩子提出自己对打分高低的看法,允许孩子为自己辩解。每日必须对所列条款逐一打分。然后在每个周末,小结一次。月末一次总结。每学期一次总结,每学年一次总结。必须坚持不懈,家长和孩子都要认真对待考核结果,不能儿戏。每日总分一百分,周末、月末、期末、学年末取平均值作为考核结果。附表如下:

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017