注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫班级

心里总是亮着一盏不灭的明灯!照亮自己,照亮别人!

 
 
 

日志

 
 

井水为什么冬暖夏凉(范文)  

2011-03-09 19:25:01|  分类: 科技节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井水为什么冬暖夏凉

      歙县桂林小学四(2)班  王媛

随着经济的迅速发展,人民的生活发生了翻天覆地的变化。不管是在城市还是乡村,几乎家家户户都用上了自来水。可是,只要你留心观察,就会发现不少百姓都保留着一口水井。有了自来水,为什么还用井水呢?这在一些人看来,有些不可思议,其实很简单,答案就是:井水冬暖夏凉,给人们生活带来很多方便。那么井水为什么冬暖夏凉呢?难道它会自动调温吗?

其实,井水的温度并没有多大的变化,变化得厉害的倒是地面上的温度。井水冬暖夏凉,这只是相对于地面上的温度来说的,决不是冬天井水的温度比夏天高。

地球表面直接受到日晒和气流的影响,气温变化很大,夏天总量比冬天热得多,夜间总量比白天冷一些。地下的泥土不能直接从大气中吸热,也不能直接向大气中散热,泥土传热又很慢,因此地下温度的变化总落后于地面越是在地下深处,这种落后现象越显著。

井水是聚集在地下深处的水,夏季太阳一出,地面温度很快上升,但地下温度升得就不那么快,这时井水温度总比地面上空气的温度来得低,我们摸起来就深得它特别凉。冬季寒风一起,地面温度很快下降,地下温度却降得不那么快,这时井水的温度也就比地面上空气的温度来得高,因而产生了井水冬暖夏凉的感觉。

在我们生活中,运用以上原理来为人们服务的例子很多。比如说,在农村里一些农民在寒冬到来之前,把山芋、甘蔗埋入地下以防冻坏春天到来之时,再取出来做种子用。在城市的一些居民家中,把自来水表埋在地下,即使是滴水成冰的严冬,也不会冻裂水表。

明白了这个道理,不妨做一做,如果你家要做新房子,可别忘了设计一个地址室,这样就可以在严寒酷暑之际,储藏水果、蔬菜,既可免去多余的担忧,也可品尝新鲜瓜果、蔬菜,何乐而不为呢?

                  (指导教师:叶春花)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017