注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫班级

心里总是亮着一盏不灭的明灯!照亮自己,照亮别人!

 
 
 

日志

 
 

新教育  

2011-04-14 12:34:10|  分类: 2011读书节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)新教育概述

“新教育实验”是全国教育科学“十一五”规划重点课题之一,它的发起人是朱永新教授,现任民进中央专职副主席、第十一届全国人大常委。自2002年正式启动实验以来,新教育实验的理念及行动已经被越来越多的学校所认同,现在,全国已有25个实验区、700多所学校、100多万教师与学生参加了新教育实验。2011年2月,我们日照也申请加入了新教育实验区,首批参加实验的有48所学校,我们新营小学及东校区也率先加入了新教育实验。为了便于家长朋友们了解新教育,甚至加入到新教育的行列中,我先简单介绍一下新教育实验的一些基本理念:

(二)新教育的基本理念

新教育的核心理念“过一种幸福完整的教育生活”。新教育希望通过自己的努力,能够实现人的“全面和谐的成长”,能够让每个受教育者获得成功的智力,整合的智慧,高尚的德性,丰富的情感。新教育实验的基本方法是“六大行动”,即营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂。从而力图实现“四个改变”:改变学生的生存状态,改变教师的行走方式,改变学校的发展模式,改变教育科研的范式。

在这儿需要特别向家长朋友们介绍的是,新教育实验倡导的一种回归朴素的儿童生活方式——“晨诵、午读、暮省”。

晨诵——用诗歌开启新的一天。新教育实验认为,晨诵的目的在于丰富儿童当下的生命,在于通过晨诵,既养成一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感。所以,新教育实验开发的晨诵,是一个结合了古典诗词、儿歌与儿童诗、晨间诵诗的复合课程。

午读——用美丽的童书滋润童年。新教育实验自2006年起,开发了“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读研究”项目。毛虫与蝴蝶项目认为,不同年龄的儿童,由于心理发展阶段的限制,他们能够读懂的童书是相对有限的,我们要从大量的童书中寻找出每一年龄段儿童能够阅读的书籍。新教育指出,共读一本书,就是创造并拥有共同的语言与密码。共读,就是和读同一本书的人真正生活在一起。所以,新教育实验倡导亲子、班级共读,通过共读一本书,共写心灵真诚的话语,实现师生之间、亲子之间、同学之间乃至老师和家长之间真正的共同生活。

暮省——学会反思的生活。指的是学生每天在完成作业后,能够思考与反思自己一天的生活,用随笔、日记等形式记录下来,同时师生也可通过日记、书信等手段,相互编织有意义的生活。

(三)我校新教育实验行动简介

自加入新教育实验以来,我们学校领导带头积极行动,订购大批实验用书,组织引导老师们利用寒假期间读书、学习新教育理论知识。先后邀请市教科所专家、全国新教育实验榜样教师常丽华、全国新教育研究院卢志文院长来校作专题讲座。本学期开学后,校长亲自带队组织骨干教师一行10人,赴江苏海门参观新教育实验开放周活动。回来后积极在全校推广新教育的晨诵、低学段的读写绘、中高年级的整本书阅读、完美班级建设等行动,并成功为全市的新教育实验学校交流会,提供现场及特色课两节。

我校实施新教育的特色课程,主要包括晨诵整本书阅读指导、交流课。

学生早上“入室则读书”已成为每个新营人的习惯。开始孩子可以自由诵读课文,等到7:50,老师就会带着大家一起晨诵了。围绕本届读书节主题,我校的晨诵包括两部分:先用经典诗歌开启,再由老师指导诵读一则《论语》经典名句。

为切实营造书香氛围,培养每个孩子的读书兴趣,学校还将“构建理想课堂”,提高课堂教学效率,节省出时间,将课外阅读纳入课程。每学期,老师会带着全班同学共读23本经典童书,读前有阅读指导课,读后有阅读交流课。在确保底线的同时,阅读能力强、兴趣浓的孩子,还可以多读。

(四)需要家长配合支持的方面

“新教育需要新父母。”在此,提出几点要求,希望家长朋友们积极配合支持:

1.营造学习型家庭,实现父母与孩子共同成长。

(亲子共读,亲子通信,讲述成长故事等,可以经常到“教育在线”浏览学习)

2.品德重于学问,状态大于方法。

(家庭教育最重要的任务是建筑人格长城。只有关注生活的细节和进程,只有成为生活的主人,才能被生活成就。)

3.让读书成为孩子的生活方式。

(根据班级推荐书目,及时给孩子买书,配合老师的阅读指导、阅读交流,积极引导、提醒孩子坚持每天阅读不少于半小时。只有当孩子对书的兴趣远大于电视和网络兴趣的时候,只有当孩子对数产生依赖的时候,才能自然远离网络电视。)

4.帮助孩子养成良好的作息习惯,早睡早起,保证每天的晨诵时间。(7:40入校最合适)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017