注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫班级

心里总是亮着一盏不灭的明灯!照亮自己,照亮别人!

 
 
 

日志

 
 

四一班“缅怀革命英烈 放飞和美梦想”主题班会  

2013-04-03 09:13:53|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班会目的:

1. 让学生对我国的传统节日——清明节

2.了解传达学校的清明节方案;

2. 培养爱国主义情操。

班会内容:

1、组织学生讲解并分享革命家的故事,同时,让学生谈谈听了故事后的感受及如何培养当代小学生的爱国情操。

     2、传达学校的清明节方案。

     3、观看有级部主任推荐的爱国主义影片,并在假期写观后感;

   4、发动学生进行“网上祭英烈”登陆中国文明网,教育引导学生在网上向先贤英烈鞠躬献花、抒写感言寄语。

  5. 制作“清明”节日小报。

   利用假期布置学生围绕清明节来历、清明节习俗、清明节诗歌等内容做一份“清明”节日小报,让学生在“节日小报”的创作实践中认知民族传统、弘扬民族文化,从而增强学生的爱国主义情感。

     (1) 清明节习俗
    清明节是传统的纪念祖先的节日,其主要形式是祭祖扫墓。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。《汉书 . 严延年传》载,严氏即使离京千里也要在清明/'还归东海扫墓地/'。随着祖先崇拜和亲族意识的越来越发达和强固,远古时代没有纳入规范的墓祭,也归入了 /'五礼/'中:/'士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式。/'朝廷的推崇使墓祭活动更为盛行。古人有描写清明扫墓的诗:/'南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。/'民间广为流传的孟姜女寻夫小曲也有/'三月里来是清明,桃红柳绿百草青;别家坟上飘白纸,我家坟上冷清清。/'唐代杜牧的名句:/'清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。/'这些诗句都十分真切地反映了当时清明扫墓时的情景和氛围。

    为什么要在清明扫墓呢?这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟茔,有否狐兔在穿穴打洞,会否因雨季来临而塌陷,所以要去亲临察看。在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。至于祭扫的日期,各地风俗不同,有的是在清明节的前十天后十天;有的称/'前三后三/';有的在清明前后逢/'单/'日举行;有些地方扫墓活动长达一个月。
    (2)祭扫烈士墓
    清明祭祖扫墓,是中华民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现。自古以来,清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。清明节祭扫烈士墓和革命先烈纪念碑,已成为进行革命传统教育的好形式。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017